你好,欢迎光临湛江奋勇高新区! 2017年11月25日 星期六

挖掘归侨文化 奋勇高新区正在做这样一件事

发布时间:2016/1/13 浏览量:9701

     1月12日上午,我区召开归侨资源调查工作会议,部署下一步工作。区办公室、社侨局,各作业区领导干部参加了会议,参加会议的还有项目合作单位:岭南师范学院相关负责同志。

    我区作为粤西地区归难侨最为集中的地区,有来自13个国家和地区三千多的归难侨。研究和挖掘我区归侨文化意义重大。

   自奋勇华侨农场建立以来,这些有着不同国家生活体验的归难侨胞们共同生活在这片土地上,这些年来他们和睦相处,相互包容,共同奋斗,一起建设家园,以奋勇为家,为奋勇建设奋斗了几十年,这是一部艰难的奋斗史,也是一部光荣的爱国史,形成了独特的归侨文化。奋勇归侨文化值得继承并发扬光大,挖掘归侨文化不仅是对奋勇历史的完善,也是对雷州半岛文化的贡献。

   几十年来,归侨文化在奋勇无声地流传、渗透,融入奋勇。但一直缺少记录者和整理者,使得归侨文化、归侨故事随着侨民的渐渐老去,也在渐渐地失传。奋勇高新区新的领导班子认识到发扬归侨文化对奋勇发展的重要性,非常重视挖掘归侨文化工作,希望把奋勇独特的归侨文化继承下来并传承下去。

  在这样的初衷下,奋勇高新区与岭南师范学院合作,启动“归侨资源调查”项目,对奋勇归侨文化进行挖掘,让归侨文化能够世世代代传承下去。

 

 

                                                                                           工作会议现场

 

                                                                                               工作会议现场

 



新闻动态