你好,欢迎光临湛江奋勇高新区! 2017年11月25日 星期六

湛江高新技术产业开发区成功入选第七批国家新型工业化产业示范基地 -----填补了我省国家级军民结合产业基地的空白

发布时间:2016/2/24 作者:经科局 浏览量:9620

      日前,国家工业和信息化部工信部规〔2016〕16号文公布第七批国家新型工业化产业示范基地名单。由奋勇高新区牵头申报的“军民结合·湛江高新技术产业开发区”获批成为国家新型工业化产业示范基地(军民结合),填补了我省国家级军民结合产业基地的空白。

      2015年12月,我区顺利通过国家工业和信息化部组织的答辩考核,成功申报第七批国家新型工业化产业示范基地(军民结合),成为广东省唯一一家国家级军民结合产业示范基地。此次基地的成功申报,得到了省政府、省经信委和市委、市政府、南海舰队总部、湛江军分区、湛江特运办、以及市经信局、市双拥办的大力支持,来之不易。

      湛江创建国家新型工业化产业示范基地(军民结合)具有重要的战略意义,是我国实施军民融合战略、海洋强国战略和“海上丝绸之路”战略的迫切需要。一是有助于支撑全国军民融合战略的均衡布局;二是为南海舰队等驻湛部队“能打仗、打胜仗”提供保障,支撑国家在实施南海大开发战略中主动布局;三是湛江建设军民结合产业示范基地可以作为我国21世纪海上丝绸之路建设总的后勤保障基地,同时有助于促进湛江战略支点地位的实现,推动海上丝绸之路的经贸文化合作与交流;四是湛江创建军民结合产业示范基地成为南海维权靠前指挥,是南海维权斗争形势紧迫需要,以及南海舰队和驻军的迫切要求,同时为21世纪海上丝绸之路海外利益拓展提供支撑保障。

      根据发展规划,湛江国家军民结合产业示范基地要力争到2020年建设成为供需对接的信息基地、重大技术的产业化基地、海洋产业的集散基地、军民融合式发展的服务基地。

 



新闻动态