你好,欢迎光临湛江奋勇高新区! 2018年01月21日 星期日

居民秋冬季节用火用电需谨慎

发布时间:2017/12/11 浏览量:3558
     秋、冬季历来是全年火灾多发季节。消防部门温馨提示,秋季防火要注意以下六点:
    一、电气线路和电器老化、长时间超负荷运行是引发火灾的主要原因。因此,应经常检查家中电气线路,发现线路老化问题,应及时更换;不要安装不符合规定的电器设备,不要用铝丝、铜丝或者铁丝代替保,不要乱拉乱接电线;在使用电暖炉、空调等大功率电器时,应分开插线,以免引起电线短路起火。此外,家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源。
    二、液化气灶具要注意平时的保养,经常检查炉灶、阀门、管道和钢瓶等是否存在泄漏的情况,定期请专人进行检修;不要使用不合格、不规范的液化气罐,或私自对液化气倒罐而导致气体泄漏。
    三、不良习惯也容易引发火灾。不要躺在床上或沙发上吸烟,不要乱丢烟头和火柴梗,更不要将引燃的烟头随处乱放;煲汤做饭时要有人看守,离家或入睡前,必须将用电器具断电、关闭燃气开关,消除遗留火种;用电设备长期不使用时,应切断开关或拔下插销。
    四、教育小孩不要玩火、不随意摆弄电器设备,把打火机、火柴等放在小孩拿不到的地方。
    五、家中的楼梯口、阳台等通道不要堆放杂物,注意及时清理,最好不要安装各种栅栏式封闭阳台和防盗窗,以免影响逃生。
    六、家庭、办公场所可配备相应的灭火、救生设备,如灭火器、毛巾、手电筒、救生绳等,做到防患于未然。


  • 1
  • 2
  • 3